виза австрия

Парламент ввел 12-часовой рабочий день на законодательном уровне

Австрийский парламент принял закон, согласно которому компании смогут по своему желанию переводить работников на 12-часовой рабочий день. Впрочем, в законе есть пункт, разрешающий человеку отказаться от работы в дополнительное время. Об этом сообщило издание «Европейская правда».

Новые нормы труда приняли невзирая на прошедшие в столице общественные протесты. Протестующих поддержали: оппозиционная партия Neos, Партия свободы и Австрийская народная партия. Действие закона началось с 1 сентября этого года. Хотя раньше 12-часовой рабочий день думали ввести только с 1 января 2019 года.

Предыдущие нормы труда запрещали работодателям заставлять своих рабочих трудиться свыше 10 ч. в день и 50 ч. в неделю. Теперь же максимум был поднят до 12 часов в день и 60 часов за рабочую неделю. Механизм оплаты сверхурочных часов не изменился. За каждый час, проведенный на работе сверхурочно, сотрудник должен получать на 50% больше обычной ставки. Кроме того, за сверхурочные часы и дни работник получит дополнительное свободное время.

В законе имеется пункт, разрешающий сотруднику трудиться только 10 часов в день. Но профсоюзы опасаются, что за такой отказ человека смогут уволить, причем не объясняя причин. Дело в том, что в законодательстве страны нет механизма, который бы защищал сотрудника, постоянно отказывающегося от дополнительной работы. Партии власти считают, что для большей части трудящихся новый закон не поменяет ничего, ведь директора фирм не смогут устанавливать нормы труда без ведома своих сотрудников. По мнению оппозиции, власть лоббирует интересы предпринимателей, чтобы те не платили больше сверхурочных.