виза австрия

Карин Кнайсль призывает поменять отношение к России

Карин Кнайсль, занимающая пост руководителя МИД Австрии, заявила журналистам Welt о необходимости пересмотреть отношение к России. Политик отметила, что необходимость выхода на новый уровень дружеского сотрудничества с Москвой хорошо понимают главы всех европейских стран. В качестве примера такой готовности Кнайсль привела публичное выступление президента Франции, в котором он подчеркнул необходимость участия России в обсуждении вопросов безопасности и обороны.

При этом руководитель МИД указала на отсутствие реальных шагов по экономическому и политическому сближению, которые должны предпринимать в первую очередь европейские государства. Пока главы стран ограничиваются теоретическими высказываниями на этот счет, предпочитая сохранять нейтралитет. По словам Кнайсль, тенденция к более активному сотрудничеству ЕС с Россией началась еще в 2000-х годах, но ситуация много лет усложнялась различными событиями, в числе которых получение независимости Косово, грузинско-осетинский конфликт, присоединение Крыма к РФ.

Теперь же наступил новый виток развития международных отношений, поэтому политик уверена, что важно развеять атмосферу недоверия и разработать комплекс мер по налаживанию сотрудничества. Например, сделать РФ одним из европейских партнеров в Йемене или Сирии. В ближайшем будущем такой курс позволит России укрепить свои позиции на международной арене и нивелировать негативные последствия масштабных санкций.